header photo

蘭嶼豬血液中睪固酮及孕酮濃度變化

 

  本實驗目的有兩個,第一是探討不同週齡下蘭嶼豬公豬體重、睪丸重及睪固酮濃度的變化,建立蘭嶼豬公豬發身的時間及相關組織的重量,第二是透過監測血液中孕酮濃度的變化了解蘭嶼豬的動情週期。   

  第一個實驗,收集0、4、8、12、16、20、24及28週八個不同週齡的公豬,進行體重(圖一)、睪丸重(圖二)及血液中睪固酮濃度(圖三)的測定,結果顯示睪固酮濃度在0至16週時都小0.1 ng/ml,16至20週時則上升至1.97 ng/ml,20至28週時則上升至5.25 ng/ml,綜觀上述結果顯示,其公豬性成熟應在20週齡之後。

 

   

圖一、公豬體重

 

圖二、公豬睪丸重

 

圖三、公豬血液中睪固酮濃度

 

  第二個實驗,藉由測定二頭經產母豬及三頭初產母豬於離乳後血液中孕酮的變化,了解豬隻的動情周期,採血頻率為2天一次共計40天。五頭母豬平均動情週期為23.2±1.6天,第一頭經產母豬在離乳後孕酮濃度逐漸增加,至離乳後14天孕酮濃度達到高峰(48.8 ng/ml),第二頭經產母豬則在離乳後1天孕酮濃度達到高峰(40.7 ng/ml),其他三頭初產母豬分別在離乳後第4及6天孕酮濃度達到高峰(47.6、50及38 ng/ml)。綜觀上述結果顯示,蘭嶼母豬具有類似洋種豬隻的動情週期,但其週期仍較不穩定,而此一基本資料收集將有助於後續蘭嶼豬生殖生理學的研究。

 

   

圖一、第一頭母豬孕酮變化

 

圖二、第二頭母豬孕酮變化

 

圖三、第三頭母豬孕酮變化

 

 
圖四、第四頭母豬孕酮變化
圖五、第五頭母豬孕酮變化
行政院農業委員會畜產試驗所 版權所有 ©2010 本網站圖文重製使用請取得同意授權。
95444 台東縣卑南鄉賓朗村27鄰30號 電話:089-224634 傳真:089-229211
No.30, binlang Vil., Beinan Township, Taitung County 954, Taiwan (R.O.C.) TEL:089-224634 FAX:089-229211